4) RESTAURANTES ¿ESTÁN APLICANDO BIEN LA REBAJA DEL IVA DEL 9%?
Desde el año 2005, existe el beneficio de reducción del IVA de un 9% por los servicios gastronómicos en la medida que cumplan dos condiciones en forma simultánea:
- Que el servicio sea pago con tarjetas de crédito o débito,
- Y que el servicio sea prestado a consumidor final.
Si bien el restaurante tiene conocimiento de tal reducción, el error humano involuntario no deja de ser ajeno, por lo que puede suceder que un cliente pida factura con RUT y al realizar el cobro se indique que es consumidor final cargándose al cliente el descuento o mismo por desconocimiento de quien realiza el cobro. La consecuencia de esta situación es que esa reducción la termina asumiendo el restaurante representando un mayor costo. Sin dudas estos errores disminuyen en la medida que este todo correctamente programado en su sistema de facturación y el sistema de cobro, pero vale la pena revisarlos de vez en cuando para asegurarse que el procedimiento sea el correcto.
Contamos con un staff de profesionales que puede asesorarle al respecto.
Por más información contacte a la Cra. Magalí Piastri a través del correo general: estudio@estudiokaplan.com